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√Ācido Ac√©tico: Utilizaciones, Propiedades, Definici√≥n y M√°s

√Ācido Ac√©tico: Esta sustancia es la que se encarga del olor y sabor amargo del vinagre

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Todo lo que necesitas saber acerca del ácido acético, la fórmula que la compone, las propiedades físicas y químicas y en todas las maneras que puede emplearse.

Definición de ácido acético

También se lo conoce como ácido metilcarboxílico o etanoico, esta se trata de una sustancia que se halla en el compuesto del vinagre, al cual responde su amargo sabor y el olor que expide.

Este es un ácido completamente débil, debido a que habitualmente se encuentra presente en los procesos de fermentación como esos que se realizan en el vino (en el momento que se avinagra) o en otras frutas.

Así también se utiliza habitualmente en la cocina, como aderezo de ensaladas (como vinagre, o sea, mezclado con agua entre un 3 o 5% de soluto), limpiador de vegetales. Cabe destacar que utiliza de forma pura puede ser causar problemas para la salud.

Fórmula del ácido acético

Su fórmula química es C4H2O2, y de la que se ve semidesarrollada es CH3COOH. Si se observa desde esa perspectiva, se puede apreciarse que se trata de un grupo metilo (CH3-) en conjunto con un grupo de carboxilo (-COOH) enlazados por un enlace simple entre sus átomos de carbono.

Propiedades físicas del ácido acético

Esta sustancia presenta una apariencia cristalina, esto se da cuando se lo halla con su ion acetato (una sal o √©ster del √°cido). La misma consta con punto de fusi√≥n de 16,6 ¬įC y de ebullici√≥n de 117,9 ¬įC, por medio del cual se lo puede separar del agua por medio de la destilaci√≥n. Tambi√©n consta con una densidad de 1049 kg/m3 y una acidez moderada de 4,8 pKa.

Hay que destacar que se trata de un material sumamente corrosivo e inflamable, lo que representa que debe ser utilizado con mucha precaución, porque puede causar lesiones en la piel, ojos, como también en el tracto respiratorio (por inhalación) y digestivo (por ingestión).

Propiedades químicas del ácido acético

El √°cido ac√©tico es perteneciente al grupo de los √°cidos carbox√≠licos (el cual est√° caracterizado por la presencia de un grupo qu√≠mico funcional carboxilo: -COOH), y se ser ubicado entre el √°cido f√≥rmico o el metanoico (el cual dispone √ļnicamente de un solo √°tomo de carbono) y el √°cido propanoico (que ya cuenta con una cadena de tres √°tomos de carbono).

Consiste en un √°cido d√©bil, com√ļn como el sustrato de las enzimas acetiltransferasas y el metabolito biol√≥gico. La misma puede ser adquirida a trav√©s de cuatro m√©todos diferentes:

  • Carbonilaci√≥n del metanol:

Comprende una reacción del metanol con el monóxido de carbono, haciendo uso de un catalizador y el yodometano.

  • Oxidaci√≥n del acetaldeh√≠do:

Se produce por el oxígeno empleando el uso de los catalizadores.

  • Fermentaci√≥n oxidativa:

La fermentación se da por las bacterias que provienes del género acetobacter (bacterias que disponen de la capacidad de transformar el etanol en ácido acético en un entorno con aire).

  • Fermentaci√≥n anaer√≥bica:

Algunas que otras bacterias anaerobias (no emplean la utilizaci√≥n¬† de O2 para ejecutar su metabolismo) fabrican √°cido ac√©tico a partir de az√ļcares.

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Aplicaciones y utilizaciones

  • Utilizaci√≥n culinaria (vinagre).
  • Compuestos de quitamanchas y limpiadores de uso habitual.
  • Tinte m√©dico para que las lesiones del VPH (Virus de Papiloma Humano) puedan ser reveladas.
  • Sustancia qu√≠mica que se utiliza para el revelado de fotograf√≠as.
  • Compuesto de vital importancia (sales o √©steres) para la producci√≥n de celof√°n, ray√≥n, nailon, entre otros.
  • Compuesto de sustancias fijadoras para conservar los tejidos org√°nicos en el laboratorio.
  • Monitorear las polillas de la cera (galleriosis) en la apicultura.
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