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Microorganismo: Concepto, Características, Dañinos y Favorables

Microorganismo: Los microorganismos constan de variedades numerosas, tanto en medidas como en formas

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En este artículo abordaremos otro tema muy interesante, el cual se trata de los microorganismos, daremos inicio desde su concepto, características y su clasificación. Igualmente conoceremos los dos tipos de microorganismos, ya que están se encuentran divididas en dañinas y favorables.

Definición de microorganismo

Son aquellos organismos que, debido a su tamaño diminuto, no pueden ser percibidos sencillamente. También se los conoce como “microbios”, estos organismos disponen de una organización sumamente básica: una parte de ellas dispone de una sola célula, y lo que le caracteriza es la variedad en cantidad, forma y tamaño.

Los organismos unicelulares procariontes y eucariontes, en conjunto con algunos hongos y algas constituyen el universo de los microbios.

Que es un microorganismo

Características de los microorganismos

  • A consecuencia del tamaño sumamente diminuto, estas no pueden ser divisadas a simple vista.
  • Poseen reacciones metabólicas muy aceleradas.
  • Mantiene una intensa relación con el medio ambiente.
  • Para poder metabolizar requieren del agua.
  • Fomentan mecanismo de resistencia y de dispersión.
  • Poseen la capacidad de alterar el medio en el cual habitan.
  • Se reproducen velozmente.
  • La labor que estas realizan es imprescindible para vida en la Tierra.
  • Son parte de los ciclos biogeoquímicos que se lleva a cabo en la naturaleza.
  • Se transportan en el aire gracias a que son muy livianos.

Clasificación de los microorganismos

  • Virus:

Estos son los microbios más básicos y solamente pueden ser vistas por medio de un microscopio electrónico.

Para que puedan multiplicarse, necesitan infectar a otros organismos unicelulares, en el cual depositan su material genético (la célula huésped es el único sitio en el cual pueden reproducirse).

  • Algas cianofíceas:

Consisten en bacterias de grandes medidas y estas se caracterizan porque pueden realizar la fotosíntesis de forma muy parecida al que ejecutan las plantas, o sea, oxigénica (desprenden oxígeno).

  • Hongos:

Al igual que la levadura, son varios los organismos que forman parte del Reino Fungi y son de tamaños microscópicos.

  • Protistas:

Está basado en los microbios unicelulares eucariotas de mayor tamaño. Generalmente, se desarrollan en lugares acuáticos, sin importar que se trate de agua dulce o salada, como también se puede dar en sitios húmedos.

En algunas que otras variedades procrean vidas parasitarias que, muchas veces, estos organismos se alimentan de otros microorganismos para poder nutrirse.

  • Arqueas y bacterias:

Esta comprende dos clases de organismos procariotas y unicelulares, y aquellos microbios de mayor simpleza. Componen el grupo de microbios que registra mayor presencia en el planeta, se alimenta del entorno de su hábitat y su reproducción se da desde la división de su ADN (material genético).

Microorganismos favorables y perjudiciales

Cabe señalar la existencia de microorganismos que pueden ser dañinos para la salud del ser humano, ya que ataca a las células vitales, lo cual provoca ciertas enfermedades que hasta inclusive pueden derivar en la muerte de la persona. 

  • Bacterias:

Estas corresponden al Reino Monera, las mismas desprenden toxinas y pueden subsistir tanto dentro como fuera de la célula. También son unicelulares y no disponen de un núcleo.

Cabe destacar que, no todas las bacterias son de carácter patógenas, porque muchas pueden resultar provechosas para la salud o pueden ser neutrales.

  • Virus:

Estos microbios, poseen una forma esférica o espiralada y únicamente se pueden reproducir en el interior de una célula huésped.

Estos microbios, que pueden llegar a ser infecciosos, disponen de una clase de ácido nucleico, en todo momento son patógenos.

Los virus no pueden ser erradicados a base de antibióticos, sino que solamente pueden combatir sus síntomas.

  • Hongos: 

Estas son causantes de enfermedades infecciosas y se desarrollan en zonas exteriores del cuerpo.

Así también, existen virus que son favorables para la vida, la salud del ser humano y el medio ambiente.

  • Industria alimenticia:

Los microbios cumplen un papel sumamente importante en la fabricación de ciertos productos. Algunos ejemplos de ello son la cerveza, el yogurt y el queso, el cual son alimentos fermentados mediante al actuar de los microbios. En este tipo de situaciones, los microbios generan ácido láctico que contribuye a la conservación de los alimentos.

  • Cuerpo humano: 

Se trata de ciertos microorganismos que son partícipes de algunos procesos en el interior del cuerpo humano, tales como la digestión y hasta inclusive operan en defensa de los demás organismos, en caso de que pueda resultar dañina para la salud.

  • Basura: 

A través de algunos procesos biológicos como por ejemplo la estabilización o descomposición, los microbios se encargan de la limpieza de los desechos, convirtiendo estos desechos en humus o compost.

  • Agricultura:

La mayoría de los microorganismos que viven en el suelo otorgan mayor facilidad a la producción agrícola. Esto puede darse, por la forma en la que acciona como un plaguicida o porque contribuyen con el desarrollo de las plantas.

Ejemplos de microorganismos

  • Escherichia coli: 

Este tipo de microbio es el principal causante de enfermedades como la insuficiencia renal o diarrea hemorrágica. Las mismas se albergan en los intestinos.

  • Salmonella:

Estos microorganismos pueden producir diversas enfermedades. En su mayoría son de carácter diarreicas. La misma se propaga por medio de las heces y la orina.

  • Streptococcus pneumoniae:

Estos microbios son las principales causantes de enfermedades como la sinusitis, otitis o la neumonía, igualmente la meningitis.

  • Mycobacterium tuberculosis: 

Generalmente, se encarga de provocar daños al funcionamiento del hígado y del pulmón, pero es capaz de afectar a cualquier órgano del cuerpo sin excepciones. Estos microbios tienen una gran resistencia ante el frío.

  • Yersinia pestis: 

Es la causante de la peste, se alberga en los roedores pero su vía de transmisión son las pulgas.

  • Bacillus cereus:

Este tipo de microorganismo es aquel que produce las intoxicaciones, diarrea, vómitos y las náuseas. Se encuentra albergada en los alimentos y su principal característica es la facilidad de reproducción.

  • Treponema pallidum:

A este microorganismo se lo combate con penicilina y su principal característica es la falta de resistencia.

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Ya que no es capaz de sobrevivir en el exterior del cuerpo. Este microbio es la causante de la sífilis (enfermedad de transmisión sexual).

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