Información del Yaguareté – Qué come, donde habita

Información del yaguareté: El jaguaryaguar o yaguareté (Panthera onca) es una de las diez especies de felinos silvestres (además del puma, el yaguarundí, el ocelote, la tirica, el margay y los gatos huiña, andino, montés y del pajonal).

También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo).

Información del yaguareté - Qué come, donde habita
Información del Yaguareté – Qué come, donde habita

Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica

También le puede interesar

¿Qué come el yaguareté?

El Yaguareté lleva una dieta amplia y variada, se alimenta de grandes vertebrados como el tapir, chanchos de monte, corzuelas, carpinchos y venados.

También se incluyen en su dieta pacas, acutíes, coatíes, yacarés y presas menores como tortugas, monos, lagartos, aves, peces, cuises y tapetíes.

¿Qué come el yaguareté?
¿Qué come el yaguareté?

Después de matar a las presas mayores suele transportarlas a un sitio seguro para consumirlas durante varios días.

El yaguareté no “tapa” a su presa, es decir, no la recubre con hojas ni material vegetal suelto como lo hace el puma.

Es frecuente que se mantenga cerca de los restos debido a que el calor los descompone rápidamente y, además, de esta forma evita el consumo por parte de aves carroñeras como los jotes.

¿Dónde habita el yaguareté?

Los países en los que aún sobreviven ejemplares silvestres de esta especie son:  Paraguay, Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica (en particular en la península de Osa), Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, Guayana Francesa, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, el Perú, Surinamy Venezuela. Actualmente ha sido extirpado en El Salvador y Uruguay

Información del yaguareté
Información del yaguareté

Actualmente su distribución está muy fragmentada debido a la competencia con el hombre, quien ha provocado y sigue provocando extensos biomas moldeados por el grado de influencia humana en los cuales se extingue la fauna silvestre

¿Cuáles son las características de El Yaguarete?

El Yaguareté es un animal robusto y musculoso que presenta variaciones significativas en cuanto al tamaño, con un peso que oscila normalmente entre 56 y 96 kilogramos.

Aunque hay registros de machos más grandes, de hasta 158 kg (aproximadamente como una tigresa o una leona), ​ y por el contrario los más pequeños pueden tener un peso tan bajo como 36 kg.

Las hembras suelen ser un 10-20% más pequeñas que los machos. La longitud de este félido varía entre 162 y 183 cm y la cola puede añadir unos 75 cm más.

Su altura hasta los hombros es de unos 67-76 cm.

Su cabeza es voluminosa y con una mandíbula prominente; el color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarillo verdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y redondeadas.

¿Cuántos años puede vivir el Yaguarete?

Se estima que su longevidad típica en libertad es de unos 11-12 años, en cautividad puede vivir hasta 25 años, habiéndose registrado incluso una hembra que alcanzó los 32 años, lo que lo sitúa entre los félidos más longevos.

¿Qué significa el nombre Yaguarete?

El nombre yaguareté es de origen guaraní y significa “la verdadera fiera”, era considerado un animal sagrado.

En Misiones, aborígenes y chacareros no lo nombran porque dicen que al invocarlo, “aparece”.

¿Cómo vive el yacaré?

El lugar donde vive el yacaré es el continente americano, en concreto la mitad inferior. Su hábitat natural son las regiones tropicales, las selvas y los bosques húmedos. Son especialmente abundantes en Brasil y en Argentina. También pueden verse en Bolivia y Paraguay entre otros países.

Deja un comentario